
.png)
МУЗЕЙ
Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ПРОЙДЁТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
Оформить посещение можно по форме во вкладке ОБЪЯВЛЕНИЯ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ и СТАНОВЛЕНИЯ УЧИЛИЩА
2 сентября 1935 года Советом Труда и Обороны (СТО) СССР было принято постановление "О системе подготовки кадров", согласно которому создавались новые школы лётчиков-наблюдателей в городах Краснодаре, Челябинске, Мелитополе.
Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было создано на основании Директивы Генерального штаба РККА № 4/3/34338 от 13 февраля 1936 года и получило наименование «15-я военная школа лётчиков-наблюдателей» нормального типа со сроком обучения 3 года и номером воинской части 3858. (Было принято решение прекратить формирование скоростной бомбардировочной бригады и приступить к созданию школы).
Формирование школы было поручено полковнику Эдуарду Юрьевичу Лепину, который был назначен 7 мая 1936 года на должность начальника и комиссара школы. 15 мая 1936 года в школу прибыли первые курсанты.
Курсантами Челябинская военная школа летчиков-наблюдателей комплектовалась за счет специальных добровольных студенческих наборов, по комсомольским путевкам, которые выдавались лучшим представителями рабочей и учащейся молодежи. При ЦК ВЛКСМ действовала Центральная отборочная комиссия, которая персонально утверждала в авиационные школы отобранных областными комиссиями кандидатов. Всего через обкомы ВЛКСМ с утверждением Центральной комиссией ЦК ВЛКСМ в Челябинскую школу в 1936 году было принято 268 человек.
Курсантами первых наборов были преимущественно студенты первого и второго курсов высших учебных заведений Москвы (170 человек) и Ленинграда (70 человек). Несколько студентов прибыли из Киева (4), Днепропетровска (2), а также выпускники средних учебных заведений (22 человека) Свердловска, Челябинска и некоторых других городов.
С мая до конца сентября 1936 года принятые в школу курсанты первого набора были отправлены в Чебаркульские военные лагеря для прохождения курса молодого красноармейца, имеющего своей целью дать общевойсковую подготовку, привить начальные солдатские навыки. В самом начале формирования школы все давалось с большим трудом. Только через две недели интенданты сумели переодеть курсантов в новую армейскую форму.
Школа укомплектовывалась командным составом, прибывающим из других летных военно-учебных заведений и частей. С мая по август 1936 года в школу прибыли начальник политотдела полковой комиссар А.И. Пудинов, начальник штаба полковник А.И. Рошковский, помощник начальника школы по материальному обеспечению майор С.П. Иванов, начальник учебно-летного отдела капитан Н.А. Микулин, командир теоретического батальона курсантов капитан И.Н. Арцман и многие другие.
С началом формирования 15-й военной школы лётчиков-наблюдателей в состав штаба школы в ноябре 1936 года прибыл флаг-штурман школы капитан Н.Н. Ахапкин. На него была возложена обязанность сформировать цикл навигации.
В январе 1938 года на должность флаг-штурмана школы был назначен капитан В.И. Бородулин. В августе 1938 года цикл навигации возглавил и много сделал для его организации и становления капитан П.Я. Шейн.
В первые два года своего существования Челябинская школа летчиков-наблюдателей располагалась на северо-западной окраине города, на территории Красных казарм и на территории военного авиагородка у станции Шагол.
Для школы была выделена одна казарма (самая северная), в которой разместились курсанты, учебно-летный отдел и подразделения МТО и других служб. Рядом были постройки, которые все были переданы школе, сараи деревянные были приспособлены для авиамастерских, гаража, складов вещевого и технического имущества. Каркасно-засыпное помещение одноэтажное на 13-15 комнат под штаб школы. Три двухэтажные, каркасно-засыпные дома по 30 комнат в каждом, с общим коридором, в них разместились офицеры с семьями. Часть семей офицеров жили на частных квартирах.
1 октября 1936 года в Красных казармах начались плановые занятия с курсантами первого набора по подготовке летчиков-наблюдателей ВВС РККА. Этот день приказом НКО СССР № 048 от 5 февраля 1941 года установлен днем рождения училища и отмечается как ежегодный праздник.
В 2 километрах северо-западнее от Красных Казарм был аэродром «Заречье» с естественным покрытием (ныне Курчатовский район) с которого выполнялись ознакомительные полеты курсантов и подготовка инструкторского и инженерного состава.
Организовывать учебно-воспитательный процесс пришлось в сложных условиях недоукомлектованности школы постоянным составом и тяжелым положением в части размещения. В 1936/37 учебном году в школе имелось лишь 7 комнат под классы, из которых 3 были очень маленькими по размеру. Курсанты были размещены тесно, без каких-либо коммунальных удобств. Столовая пропускала курсантов первого набора в две смены, что создавало большие неудобства в составлении и соблюдении распорядка дня. Большой некомплект преподавательского состава, отсутствие преподавателей по топографии, фото-, метео- и иностранному языку, материальная необеспеченность школы привели к тому, что составленный в начале учебного года развернутый план в течение года претерпел целый ряд изменений. Одни дисциплины заменялись другими, в зависимости от наличия преподавательского состава. В конце учебного года расписание занятий составлялось исходя лишь из расчета нагрузки преподавателей, имеющихся в школе. В 1937 году было основано экспериментальное отделение ускоренного выпуска (9 к/о - 2 года, вместо 3). В первом учебном году из-за отсутствия преподавателей училище недовыполнило прохождение ряда дисциплин и полетной программы — из положенных 17 полетных упражнений выполнено было только 5.
До осени 1938 года училище размещалось и работало в двух местах и летало с двух аэродромов. А там, где сейчас стоят доменные печи ЧМЗ, был запасный аэродром "Першино". Летом с этого аэродрома летала одна авиаэскадрилья У-2.
Это был тяжелый период для училища. Работать в двух местах, окончательно неприспособленных для нормальной работы, подразделениям и службам МТО было очень неудобно.
Городок у станции Шагол, куда школа постепенно начала перебазироваться с весны 1937 года, строился при активном участии всего личного состава школы. Авиамастерские и склады оставались у Красных казарм до 1940 года. Строительство авиационного городка для школы отставало от графика из-за нехватки рабочей силы и необеспеченности некоторыми строительными материалами. Поэтому командование училища вынуждено было привлекать курсантов в помощь строителям. Под руководством курсанта Н.К. Сафонкина была создана строительная бригада в составе 15 курсантов — бывших студентов строительных институтов и техникумов, которые не только принимали непосредственное участие в строительных работах, но и проводили политинформации среди строителей, личным примером укрепляли трудовую дисциплину, помогали разбираться в чертежах, организовывали бесперебойное снабжение строительными материалами.
В мае 1937 года курсанты первого набора переехали из Красных казарм в гарнизон Шагол, в здание современной санчасти, которое тогда использовалось в качестве казармы (1 этаж) и учебного отдела (2 этаж).
%20(1).jpg)
.png)