Начальник кафедры физической подготовки и спорта
подполковник
КОТОВ
Виктор Петрович

Подполковник Котов Виктор Петрович родился в поселке Уршельском Владимирской области 5 июня 1945 г. С 6 - летнего возраста умел ходить на лыжах. Лыжи выстругивали в столярке на лесозаводе, где работал его отец. Концы струганных досок вымачивали в крутом кипятке, затем загибали. Спортивные лыжи семье были не «по карману», да и продавали их только в крупных городах. В рабочем поселке с населением в 10 тысяч человек была железнодорожная станция, два завода (стекольный и лесозавод), две школы, семилетняя и средняя. С 5-го класса в школе выдавали деревянные лыжи на занятия физкультурой, которые одевали на валенки, а в 7 классе такие лыжи подарили Вите родители. С этого времени зимой он стал ходить на так называемые «самостоятельные» тренировки, в свободное от занятий и домашних дел время. А летом набирался физической силы на сенокосе: надел для покоса был в 12 км от дома, а это туда - и обратно пешком, да еще косить, сушить, складывать в стога.

С 15 лет, под руководством школьного учителя физической культуры, он начал тренироваться по плану, и зимой, и летом, почти сразу же появились первые успехи. К выпускному классу он был чемпионом школы, потом поселка и района среди взрослых, и чемпионом области среди школьников. В 1963 году в период выпускных экзаменов принял участие в районной спартакиаде, стал победителем в беге на 3 км, 400 метров, прыжках в длину и в высоту, метании копья и толкании ядра, и это не помешало ему успешно сдать все выпускные экзамены.

Труд никогда не пропадает, и молодой и полный сил абитуриент почувствовал это уже на выпускном вечере, когда помимо аттестата ему вручили много грамот и ценных подарков от администрации района и области. До сих пор он с благодарностью вспоминает своего учителя - физрука, мастера спорта по лыжным гонкам Храмова Александра Ивановича. Трудно было в то время заниматься, приходилось работать с 9-го класса, чтобы помочь семье, в которой было еще три брата. Работал на лесозаводе, носил опилки, грузил доски, катал бревна, так называемые «кряжи». На часть заработанных денег покупал лыжи, мазь, спортивные костюмы. Но все - таки к выпускному классу, несмотря на все трудности, уже имел первый взрослый спортивный разряд.

В 1964 году Виктора призвали на военную службу в Советскую Армию. Служил в Гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1965 году, на 20 - летие со Дня Победы встречался с героями Красной Армии, водрузившими Знамя Победы - Егоровым Михаилом Алексеевичем и Кантарией Мелитоном Варламовичем.

Будучи курсантом учебного батальона, а затем и командиром танка, не забывал о спорте. По стечению обстоятельств стал заниматься военным троеборьем (стрельба из АК, полоса препятствий, метание гранаты, кросс 3 км), уже летом 1965 года занял первое место в дивизии и стал призером Московского военного округа.

В этом же году Виктор узнал о том, что в Санкт- Петербурге объявлен набор слушателей из солдат и гражданской молодежи на Военный факультет физкультуры и спорта при институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Принял решение поступать, готовился, но из-за учений опоздал на экзамены. В виде исключения ему разрешили сдавать в один день два экзамена - физику и химию, и он успешно прошел испытание и поступил! В 1966 году после двух лет срочной службы стал слушателем Военного факультета, будущего Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

Курсантом Виктор по - прежнему сочетал учебу с тренировками. Первым тренером команды был «король» лыжного спорта, двукратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта Кузин Владимир Семенович. После его отъезда в Москву его дело продолжил Заслуженный тренер СССР Мокропуло Иван Федорович. Только теперь Виктору выдали приличные спортивные лыжи. С ним вместе училась почти вся сборная СССР по лыжам: Акентьев, Тарапонов, Лязгин и другие.

Было много соревнований: первенство округа, Вооруженных сил, Кавголовские игры - Ленинград был спортивным городом!

После получения диплома лейтенант Котов В.П. был направлен для продолжения военной службы в г. Челябинск, в легендарное военное училище - ЧВВАУШ на должность начальника физподготовки и спорта учебного полка. Три года подряд войсковая часть занимала 1 (первое) место по физподготовке и спорту в ВВС УрВО. Поддерживая хорошие начинания подчиненного, командир полка Иванов Валентин Иванович сам лично стал участвовать в спартакиаде за команду управления.

Учитывая хорошие педагогические и организаторские способности, осенью 1973 года Виктора Петровича перевели на должность преподавателя кафедры физподготовки и спорта училища. За 2 (два) года старший лейтенант Котов В.П. стал лучшим преподавателем кафедры и ВВС УрВО, неоднократно был чемпионом ВВС УрВО по лыжам.

Со временем и в связи с необходимостью защищать честь училища вновь приступил к занятиям по офицерскому многоборью, инициировал проведение спартакиады среди офицеров УЛО. Стали появляться последователи и среди курсантов. Офицер Котов В.П. подготовил 10 мастеров спорта СССР по офицерскому многоборью, из них курсанты Косенков, Киселев, Волков, офицер Дербенев и др. Сам он стал мастером спорта СССР в 1979 году и десять раз становился чемпионом УрВО!

В 1983 году майор Котов В.П. был назначен на должность начальника кафедры – начальником ФП и С училища. В то время ЧВВАУШ занимал 9-е место по спортивной и спортивно - массовой работе среди авиационных училищ. По его инициативе и благодаря помощи председателя спорткомитета полковника Беркутова Данилы Абдулкадыровича и начальника училища генерала - майора Рассохи Бориса Николаевича в училище, помимо спартакиады, стали проводиться смотры спортивно - массовой работы по двум группам. 1 (первую) группу составляли учебные авиационные полки и курсантские батальоны, вторую - подразделения обеспечения. В результате проводимой работы спортивные результаты улучшились, и в 1988 году по трем показателям (спартакиада, смотр спортивно- массовой работы, спортивное мастерство) училище заняло 1 (первое) место в ВВС СССР и стало призером Вооруженных сил СССР. Успехи подполковника Котова В.П. были отмечены - он был награжден часами, которые ему вручил лично Министр обороны СССР! С этого времени ЧВВАУШ занимал только призовые, и, чаще всего, первые места по физподготовке и спорту в ВВС и ВС СССР.

За период службы офицер Котов В.П. сделал очень много для училища и развития спорта. При нем возле казарм был построен спортивный городок, установлены и оборудованы два надувных спортзала, в подвале УЛО (впервые!) были установлены лопинги для проведения тренировок в зимнее время, отремонтирован спортзал (был постелен идеальный пол), постоянно работал летний бассейн, хоккейный корт (детская хоккейная команда была лучшей в городе), был построен и функционировал спортивно - оздоровительный комплекс для спортсменов, регулярно проводились занятия по физической подготовке с офицерами УЛО и управления, в период самоподготовки отводилось время на спортивную работу, зимой проводились марш - броски на лыжах, а летом - кроссы, занятия по рукопашному бою проводились с личным оружием на местности, закаливающие мероприятия были регулярными, в зимнее время передвижения курсантов от казармы до УЛО проходили без шинелей (простудные заболевания снизились на 30%!), сконструирован и возведен своими силами тренажер на 15 рабочих мест, для прокладки лыжных трасс приобретен первый в ВВС (!) снегоход, оформлена единственная в то время в ВВС аудитория по ФП и спорту на 100 посадочных мест, личным составом кафедры в закрытом тире установлены звукопоглощающие панели. Его начинания поддерживали все преподаватели кафедры и командование, своим личным примером Виктор Петрович вел за собой всех, кто хотел быть сильным и здоровым!

Подполковник Котов В.П. уволился из ВС РФ в 1993 году по предельному возрасту пребывания на военной службе, после этого работал преподавателем физической культуры в Челябинском государственном университете, на его занятия ходили даже самые ленивые! В настоящее время Котов В.П. живет в нашем городе, воспитывает внуков и правнуков, и, единственное, о чем, наверное, жалеет - что не было у него сыновей, а одни девчонки, и некому было передать свое мастерство.

В настоящее время продолжает семейный традиции, охраняя границы нашей Родины на Камчатке, внук Котова В.П., выпускник ЧВВАУШ, офицер боевого управления старший лейтенант Клочков Виктор Михайлович. Подрастает и второй внук, Паршин Лев Евгеньевич. Он еще ученик начальной школы, занимается спортом и мечтает быть похожим на любимого дедушку!

bottom of page