ШТУРМАНОВ   В   ГОДЫ   ВОЙНЫ

Заместитель начальника училища по тылу В

Зуев

Авенир Александрович

Полковник в отставке Авенир Александрович Зуев является одним из старейших летчиков Челябинска. Он родился в начале века, в 1911 году. Первый раз поднялся в воздух в 10-ю годовщину Великого Октября в числе комсомольских активистов на шестиместном самолете «Авиахим», осуществлявшем агитперелет из Москвы на Урал. А первый самостоятельный полет совершил на планере «Стандарт - 3», стартовавшем с земли с помощью резиновой катапульты. В последующие годы ему приходилось летать на различных самолетах периода гражданской войны, конструкция которых в настоящее время вызывает улыбку. Самолет «У-1», например, имел двигатель ротативного типа, устроенный таким образом, что все его пять рабочих цилиндров вращались на одном коленчатом валу вместе с пропеллером.
   Заместитель начальника училища по тылу в 1958-1961 гг. полковник Зуев А.А.

В 1939 году А.А. Зуев участвовал в событиях на Халхин - Голе, а через год - в Финской кампании. Нес службу в Первом тяжелом авиаполку 2-й армии особого назначения в отряде, которым командовал Н.Ф. Гастелло, чье имя носит в настоящее время полк. В годы Великой Отечественной войны Авенир Александрович готовил молодых авиаторов для фронта в Челябинском авиаучилище и продолжал службу в ЧВВАКУШе до увольнения в запас. То есть был свидетелем и непосредственным участником всех этапов развития советской авиации. «Но обо мне писать ничего не нужно, - сказал он в начале беседы, а вот о начальнике Челябинского авиаучилища Василии Павловиче Белове вспомнить обязательно следует. Это был человек государственного масштаба, крупная колоритная фигура, идеальный руководитель советского типа. Он стал начальником училища за месяц до объявления войны, а до этого занимал должность начальника управления кадрами ВВС РККА. [1] Мы знали о нем, что в годы гражданской войны он сражался в кавалерийском соединении Г.И. Котовского и был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в авиацию пришел по партийному набору после выхода в свет постановления ЦК ВКП(б) о переучивании наиболее перспективных командиров наземных войск в авиашколах и организации новых частей и соединений ВВС Красной Армии.

[1] На самом деле полковник Василий Павлович Белов был назначен начальником училища 23 июня 1941 года. 7 августа вступил в должность. С мая  по август 1941 года исполнял должность начальника училища бригадный комиссар Вялов Александр Николаевич.

Полковник Белов В.П.

1941 г.

В.П. Белов обладал магической силой сплачивать вокруг себя людей, ставить перед ними цель и добиваться ее выполнения. Чтобы поднять в небо самолет, требуется предварительно на земле провести множество трудоемких мероприятий, осуществить их в условиях военного времени было невероятно сложно. Но, несмотря на это, в годы Великой Отечественной войны училище В.П. Белова подготовило и отправило на фронт в действующие части более 7500 высококвалифицированных авиаспециалистов, 26 из них стали Героями Советского Союза.

В училище имелась своя мастерская по ремонту авиамоторов и спецоборудования. На ее базе срочно организовали производство по ремонту и полному восстановлению самолетов, выработавших свой ресурс. Самолеты собирали под открытым небом, а одновременно вокруг сборочной площадки строители в ускоренном темпе возводили стены и покрытие будущего самолетного цеха. Это и другие мероприятия позволили в октябре 1941 года из лучших летчиков и курсантов сформировать и отправить на фронт 685-й, 686-й и 688-й авиаполки ночных бомбардировщиков на базе самолетов «Р-5» и одной эскадрильи бомбардировщиков «ТБ-3». В ноябре - декабре 1941 года училище принимало участие в комплектовании авиаполков в Свердловске, Троицке и Кирове, а в 1942 году из состава училища были сформированы для фронта еще два: 373-й и 990-й авиаполки ночных бомбардировщиков, а также аэросанный отряд во главе с инженером эскадрильи Власовым. В апреле 1942 года, когда на фронте складывалось особенно тяжелое положение, 900 курсантов были направлены на передовую в наземные части.

Таких впечатляющих показателей добиться генералу В.П. Белову удалось лишь потому, что наряду с основной своей деятельностью по подготовке авиакадров для фронта он считал не менее важным создание условий для выполнения служебных обязанностей его подчиненными. Он принимал все меры, чтоб люди были обуты, одеты, сыты, а в души их не проникали сомнения и неуверенность. В этом его поддерживали партийные организации училища, округа и города.

Впервые я оказался в Челябинском авиаучилище в 1939 году, когда, будучи летчиком самолета «ТБ-3», следуя в составе группы 1-го тяжелого бомбардировочного полка в район Халхин - Гола, где уже развернулись боевые действия, мы совершили кратковременную посадку на аэродроме близ станции Шагол. Училище предстало перед нами мирным, тихим, жизнь в нем шла размеренно, но с широким размахом осуществлялось строительство служебной и жилой зоны. В конце летного поля у березовой рощи стояла небольшая избушка - «бабушка» Челябинского аэропорта, а возле нее - два самолета «ПО-2», принадлежавших гражданской авиации и находившихся в ведении И.И. Халикова. Случилось так, что через два года, в сентябре 1941 года, нашу Павлоградскую школу стрелков - бомбардиров, в составе двух эскадрилий, перебазировали в Челябинск, на этот раз в распоряжение В.П. Белова. Еще в воздухе, при заходе на посадку, мы почувствовали масштабы происходивших на земле работ. Увидели множество самолетов, машин, людей, находившихся в постоянном движении. Училище к тому времени стало именоваться Военной авиашколой стрелков - бомбардиров. Срок обучения курсантов сократился с трех лет до 6 - 12 месяцев.

Занятия проходили в две смены. Нагрузка преподавателей достигала 12 - 14 часов в день. Летчики - инструкторы вместо предусмотренных трех вылетов в сутки делали 4 - 5 вылетов, находясь в воздухе порой до 15 часов. В курсантских казармах на 1400 мест размещалось более трех тысяч человек, которые спали на двух - и трехъярусных кроватях и нарах. Баня и прачечная работали круглосуточно, котлы не справлялись с такой нагрузкой. Помогли железнодорожники: они выделили для этой цели паровоз и подогнали его вплотную к бане.

Белов      Василий Павлович

Генерал-лейтенант Белов

Василий Павлович

1945 г.

Комсостав и преподаватели жили в домах по три - четыре семьи в комнате. Не хватало воды, ее подавали два раза в сутки по очереди. Не хватало электроэнергии. Чтобы согреть воду для бритья, нужно было договариваться с соседом, чтоб он на время отключил свою электроплитку, иначе срабатывал «щелкунчик» (ограничитель), и электроэнергия отключалась. На всех уровнях царила жесткая экономия. Даже при учебном бомбометании мы применяли не настоящие, а выполненные из цемента бомбы.

Кроме Павлоградских эскадрилий, в Челябинск прибывали самолеты из других частей. И вскоре училище перешло на штат 7 - эскадрильного состава. На аэродроме стало слишком тесно. Оборудовали еще одну взлетную полосу на том месте, где сейчас высится доменная печь № 1 ЧМК, и назвали ее «Першинской площадкой», на нее приземлялись самолеты, взлетающие на Шаголе. Однажды рано утром я прилетел туда и вижу, на полосе забиты какие-то колышки, не раздумывая, приказал ликвидировать их. А вечером слышу: в штабе из-за этих колышков шум поднялся, оказывается, это была геодезическая разбивка первых объектов металлургического завода. И пришлось нам срочно искать новое место для второго аэродрома в районе Баландино. Вот там, где сейчас находится старое здание аэровокзала, стала базироваться моя эскадрилья, а где командный пункт ГВФ - располагался штаб нашего полка.

Место это в те годы было оживленным. Из города до Баландино постоянно курсировали танки и самоходки ЧТЗ, вероятно, производившие ходовые испытания. А на развилке дорог в город и в сторону ЧМЗ стоял двухэтажный кирпичный дом, принадлежавший когда-то богатому скотоводу. В этом доме жил летный состав ночной авиаэскадрильи. Взлетная полоса в темное время суток освещалась сотней керосиновых фонарей типа «Летучая мышь», а при посадке самолета дополнительно включался прожектор, установленный на автомашине. От дома «ночников» до аэродрома вдоль дороги простиралось поле, засеянное овсом. Осенью овес меняли на пшеницу, и каждый летчик получал в качестве дополнительного питания «беловские булочки» с десятью граммами масла в середине.

Училище себя полностью обеспечивало картофелем и овощами. Картошку копали все - от командиров эскадрилий до семей военнослужащих. На озере Тептярги была создана своя рыболовецкая бригада. На зиму организованно заготовляли грибы и ягоды. Недалеко от въезда в училище, где сейчас коллективные сады, располагалось подсобное хозяйство «Тюшниковка», названное по фамилии солдата - агронома Тюшникова, которому В.П. Белов поручил возглавить хозяйство. Там располагалось несколько землянок и коровники. Молоко в первую очередь отправляли в детский сад, а затем детям, живущим в семьях.

Строительными делами в училище занимался ленинградец капитан Мишин — пожилой человек с длинными усами. Он зарекомендовал себя настоящим кудесником. Из тонких березок сооружал каркас, обмазывал его с обеих сторон глиной и получались помещения, в которых мы успешно зимовали. Не останавливалось и капитальное строительство, для которого древесину поставляла специально созданная лесозаготовительная бригада из солдат. Первый объект, построенный в начале войны по указанию В.П. Белова, был (никогда не догадаетесь какой) родильный дом, а уж потом строилось все остальное.

Училище не замыкалось в рамках воинской части. В нем регулярно проводились спортивные соревнования, художественная самодеятельность выступала в различных коллективах города, поддерживались шефские связи с ЧТЗ, авиаторы часто выходили на субботники на строительство Челябинского металлургического завода. Это сейчас говорят, что завод строился только силами спецконтингента, в действительности же на стройке работало много вольнонаемных. Городки трудармейцев ограждались со всех сторон, это верно, а по территории стройки можно было свободно проехать. Как-то, проезжая, мы увидели там девушек, машущих нам руками. Познакомились. Оказалось, что девушки - беженки из Сталинграда. Встреча эта имела продолжение. Трое наших летчиков женились.

В ноябре 1944 года питомцы В.П. Белова получили радостную весть о награждении их училища орденом Красного Знамени, после чего оно стало именоваться: «Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штурманов и стрелков - радистов ВВС КА». Конечно же, это было признание заслуг, в первую очередь, начальника училища.

В.П. Белов приходил на службу раньше всех, а уходил последним. Ничего не ускользало от его внимания. В его огромном хозяйстве не было второстепенных звеньев. Все люди находились при деле. Работали, не считаясь со временем и здоровьем. Именно в то время среди авиаторов распространился анекдот: «Умер летчик и на том свете представился архангелу Михаилу.

- Ты откуда? - спросил его архангел.

- Из хозяйства Белова.

- А, знаю. Иди в ад, тебе там как в раю покажется».

Требовательность и строгость являлись характерной чертой  В.П. Белова. Но, с другой стороны, все его подчиненные не сомневались в том, что в трудную минуту генерал их в беде не оставит. Я помню, как Василий Павлович сумел восстановить на службе командира полка, побывавшего в немецком плену. Другому фронтовику помог оформить пенсию. Интересы коллектива и своих подчиненных он всегда ставил выше собственных и прививал эти качества будущим командирам.

В послевоенные годы училище посетил маршал Г.К. Жуков, он осмотрел военный городок, учебные классы, аэродром, постоял молча, заложив руки за спину, устремив взгляд на стройные зеленые ряды недавно высаженных деревьев, на голубое небо с белыми облаками над ними и дал училищу непредусмотренную воинскими уставами оценку, произнеся такие слова: «Да, Белов, быть бы здесь военному санаторию». А через некоторое время В.П. Белов получил предложение занять должность начальника тыла Советской Армии. Василий Павлович, обдумав это предложение, ответил по инстанции: «Работать в полсилы не умею, а работать в полную силу нет здоровья». К тому времени он уже перенес два инфаркта. В 1954 году в звании генерал - лейтенанта ушел в отставку и уехал в Москву.

Маршал Жуков Г.К. инспектирует объект строительства

Прошли годы, я уже занимал должность заместителя начальника училища по тылу, и вдруг в мой кабинет открывается дверь и входит генерал В.П. Белов. Я встал ему навстречу, невольно подумав, что предстоит разговор по поводу выделения квартиры его дочери, которая вышла замуж за летчика и жила в городке в коммуналке. Но В.П. Белов задает мне вопрос:

- Ты нашего дворника Прокопия Кузьмича Ефимова помнишь?

- Помню. Он вставал раньше всех и каждое утро у входа в штаб приветствовал вас метлой по - ефрейторски. Вы подавали ему руку, и с этого начинался новый день.

- А ты знаешь, что он имеет Георгиевский крест за 1-ю мировую войну?

- Нет, это мне не известно.

- А то, что он имеет орден Красного Знамени за гражданскую войну?

- Нет, не знаю.

- А надо было бы знать.

И Василий Павлович отчитал меня за то, что Прокопий до сих пор живет один на сенобазе в землянке. При этом не сказал ни одного слова о квартирных проблемах своей дочери. Потом в письме еще раз напомнил мне об этом разговоре, отметив, что «нельзя допускать, чтоб люди теряли веру друг в друга, тем более веру в руководителя».

Таким был и остался в памяти Василий Павлович Белов - Человек с большой буквы. При нем произошло становление Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов, подготовившего за 60 лет более 40 тысяч покорителей воздушного океана.

В 1986 году группа офицеров предложила установить мемориальную доску в авиагородке, увековечивающую память В.П. Белова. Оно горячо было поддержано авиаторами. Но, увы, это предложение так и осталось на бумаге.

А.А. Зуев еще в школьные годы стал комсомольским активистом. В 1932 году вступил в члены ВКП(б), неоднократно избирался в руководящие органы партийной организации. Был депутатом Челябинского горисполкома. После увольнения в запас 11 лет работал в общественной приемной газеты «Челябинский рабочий» и никогда не менял своего мировоззрения. Он и сейчас остается стойким партийным бойцом, верит в справедливость, в торжество ленинских идей и возвращение Советской власти.

А Челябинское авиаучилище продолжает успешно готовить летные кадры и в дни так называемых реформ. В его стены приходят юноши, мечтающие о небе, уже 80-х годов рождения. Каждое утро в авиагородок из всех районов Челябинска приезжают на службу и на работу сотрудники, военнослужащие и штатские. Жизнь двигается вперед, и в ее повседневной суете кто-то уже забывает, что когда-то была война.

bottom of page